春の七草を使ったアレンジパスタ。
★材料
(2人分)
七草
1~2パック
プチトマト
6~8個
スパゲッティ
100~120g
にんにく
2かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
オリーブオイル
大さじ1
塩
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
七草は塩(大さじ1)と湯(分量外)を入れた鍋に入れてゆで、水にさらした後、食べやすい大きさに切る。
2.
プチトマトはへたを取り、半分に切る。
3.
にんにくは芯を取り、スライス(乾燥にんにくを使ってもOK。)。
4.
水(分量外)と塩(大さじ1)を入れて沸かした鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり。)
5.
フライパンにオリーブオイルをひき、3と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
6.
1、2、4を入れて炒める。
プチトマトは普通のトマトでもOK。