トマト缶を使ったシチュー。ルーも手作り。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
100g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2~3個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの)
9~10個くらい
水
700ml
コンソメ(固形)
2個
バター
10g
トマト缶
1缶
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
少々
薄力粉
大さじ1~2
バター(ルー)
20g
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
2.
フライパンにバターをひき、ふるった薄力粉を入れて、茶色っぽくなるまで炒める。(ルー)
3.
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
4.
水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.
トマト缶、2を入れてかき混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆで調味し、ブロッコリーを入れて煮る。
トマト缶はお好みのもので。カットトマト缶が使いやすいです。