トマトシチュー

トマトシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマト缶を使ったシチュー。ルーも手作り。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2~3個

  • ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの)

    9~10個くらい

  • 700ml

  • コンソメ(固形)

    2個

  • バター

    10g

  • トマト缶

    1缶

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • しょうゆ

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1~2

  • バター(ルー)

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、ふるった薄力粉を入れて、茶色っぽくなるまで炒める。(ルー)

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  5. 5.

    トマト缶、2を入れてかき混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆで調味し、ブロッコリーを入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

トマト缶はお好みのもので。カットトマト缶が使いやすいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。