なすと大根などを煮込んだ、おでん風の煮物。
★材料
(2人分)
なす
2本
大根
1/4本
こんにゃく
1/2枚
里いも
1個
ちくわ
2本
だし汁(水+かつお)
200~300ml
赤みそ(または合わせみそ)
20~30g
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
なすはへたを取り、たて半分にカットして、表面に切り込みを入れる。大根は皮をむき、輪切り。こんにゃくは三角に切る。
2.
里いもは皮をむき、乱切り。ちくわはたて半分にカットして、斜め半分にカット。
3.
鍋にだし汁、1、2、酒、きび砂糖を入れて煮る。
4.
赤みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.
3、みりんを入れて煮たら、火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。
こんにゃくは下ゆですること。好みで鶏肉やごぼうなどを入れても。