なすと大根の田楽煮

なすと大根の田楽煮
  1. おいしそう!

料理紹介

なすと大根などを煮込んだ、おでん風の煮物。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 大根

    1/4本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 里いも

    1個

  • ちくわ

    2本

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • 赤みそ(または合わせみそ)

    20~30g

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはへたを取り、たて半分にカットして、表面に切り込みを入れる。大根は皮をむき、輪切り。こんにゃくは三角に切る。

  2. 2.

    里いもは皮をむき、乱切り。ちくわはたて半分にカットして、斜め半分にカット。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1、2、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    赤みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    3、みりんを入れて煮たら、火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは下ゆですること。好みで鶏肉やごぼうなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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