給食風に仕上げた春雨スープ。
★材料
(2人分)
春雨
1/2袋
豚こま切れ肉
40g
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
白菜
2~3枚
もやし
1/2袋
ねぎ
1/2本
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
春雨は湯(分量外)でもどす。
2.
豚こま切れ肉は1~2cmくらいに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
3.
白菜は2~3cmくらいに切る。
4.
ねぎは小口切り。
5.
鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、3、もやしを入れて煮込む。
6.
1を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで味付けし、4を入れて軽く煮る。
好みでたけのこやさやえんどうなどを入れても。