カレーを使ったアレンジ麻婆豆腐。辛さは抑えているので、子どももOK!
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
豚ひき肉(または牛・合いびき肉)
40~50g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
グリンピース(冷凍)
10g
カレーフレーク(またはカレー粉)
大さじ1
水
200ml
ガラスープ
小さじ1
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は大きめの角切り。
2.
にんじんは皮をむき、小さめの角切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豚ひき肉を入れて炒める。
4.
1、グリンピース、カレーフレーク、水、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。
5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6.
5を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
好みできのこやたけのこなどを入れても。