カレー麻婆豆腐

カレー麻婆豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カレーを使ったアレンジ麻婆豆腐。辛さは抑えているので、子どももOK!

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 豚ひき肉(または牛・合いびき肉)

    40~50g

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • グリンピース(冷凍)

    10g

  • カレーフレーク(またはカレー粉)

    大さじ1

  • 200ml

  • ガラスープ

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、小さめの角切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豚ひき肉を入れて炒める。

  4. 4.

    1、グリンピース、カレーフレーク、水、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    5を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

好みできのこやたけのこなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。