はっさくゼリー

はっさくゼリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

はっさくを使ったゼリー。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • はっさくのしぼり汁

    200ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  2. 2.

    粗熱をとった後にはっさくのしぼり汁を入れる。

  3. 3.

    水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)を入れてふやかし、きび砂糖と水を煮溶かした後に火を止めてから入れること。はっさくの量は約2個分。はっさくのジュースがあれば簡単です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。