納豆汁

納豆汁
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆を使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • 納豆

    1パック

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    1/4本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • オクラ(ゆでたもの)

    1~2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    納豆は細かく砕いて、ひき割り納豆を作る。

  3. 3.

    オクラは輪切り。

  4. 4.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  5. 5.

    2とみそを4のだし汁を少し入れて溶く。

  6. 6.

    5、3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

納豆のにおいが気になる方は、クッキングシート等に敷いて砕くか、魚用の小さなまな板を使うこと。また、ひき割り納豆も市販されているので、それを使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。