納豆を使ったみそ汁。
★材料
(2人分)
納豆
1パック
にんじん
1/3本
大根
1/4本
油揚げ
1/2枚
オクラ(ゆでたもの)
1~2本
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
2.
納豆は細かく砕いて、ひき割り納豆を作る。
3.
オクラは輪切り。
4.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
5.
2とみそを4のだし汁を少し入れて溶く。
6.
5、3を入れて軽く煮る。
納豆のにおいが気になる方は、クッキングシート等に敷いて砕くか、魚用の小さなまな板を使うこと。また、ひき割り納豆も市販されているので、それを使っても。