ブラウニーのホワイトチョコバージョン。
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
無塩バター
70g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
ホワイトチョコ
2枚
アーモンドスライス
30g
くるみ
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
くるみは細かく砕いておく。
3.
ホワイトチョコを細かく刻んで湯せんで溶かし、無塩バターを入れて溶かす。
4.
卵、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5.
1を入れて混ぜ合わせる。
6.
3、2、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。
8.
焼けたら、食べやすい大きさにカットする。
スクエア型は20cmのものを使用。ホワイトチョコは市販の板チョコを使用(1枚:70gです)。