ウィーン発祥のチョコレートケーキ。バレンタインの本命にも。
★材料
薄力粉
50g
ココア
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
卵
2個
牛乳
大さじ1
アプリコットジャム
適量
チョコレート(ミルクまたはビター)
2枚
生クリーム
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.
2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて混ぜる。
3.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.
チョコレート(細かく刻む)、生クリームを湯せんで溶かす。
5.
焼きあがった3をケーキクーラーでさました後、2枚(または3枚にスライスする。
6.
5の切り口にアプリコットジャムを塗る。
7.
6をジャムを塗ったほう同士をはさみ、4を全体に塗り、冷蔵庫で冷やす。
チョコレートは1枚:70gです。丸型は15cmのものを使用。