ザッハトルテ

ザッハトルテ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ウィーン発祥のチョコレートケーキ。バレンタインの本命にも。

★材料

  • 薄力粉

    50g

  • ココア

    大さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • アプリコットジャム

    適量

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    2枚

  • 生クリーム

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    チョコレート(細かく刻む)、生クリームを湯せんで溶かす。

  5. 5.

    焼きあがった3をケーキクーラーでさました後、2枚(または3枚にスライスする。

  6. 6.

    5の切り口にアプリコットジャムを塗る。

  7. 7.

    6をジャムを塗ったほう同士をはさみ、4を全体に塗り、冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは1枚:70gです。丸型は15cmのものを使用。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。