山いもたんざくとオクラとツナの和え物

山いもたんざくとオクラとツナの和え物
  1. おいしそう!

料理紹介

山いも(長いも)とオクラ、ツナにポン酢をかけたあえ物。

★材料

(2人分)

  • 山いも(長いも)

    1/3本

  • オクラ(ゆでたもの)

    4~5本

  • ツナ

    1/2缶

  • ポン酢しょうゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山いも(長いも)は皮をむき、短冊切りにし、酢水(分量外)につける。

  2. 2.

    オクラは輪切り。

  3. 3.

    水けを切った1と2、油を切ったツナを混ぜ合わせたら器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

写真は長いもを使っていますが、山いもと長いも、どちらを使ってもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。