大根おろしをのせたあたたかいうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
大根
1/2本
ねぎ
1本
揚げ玉(天かす)
適量
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、すりおろす。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.
うどんをゆでる。
5.
鉢にゆであがった4を盛り、1、2、揚げ玉をのせ、3をかける。
大根をすりおろした後、水けを絞ること。好みでかつおぶしやごまなどをのせても。