ケーキドーナツ

ケーキドーナツ
  1. おいしそう!

料理紹介

ベーキングパウダーを使ったドーナツ。

★材料

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • きび砂糖

    30g

  • 無塩バター

    20g

  • 牛乳

    20ml

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

  5. 5.

    台に薄力粉(分量外)をふってうすくのばし、ドーナツ型に抜く。5の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。

  6. 6.

    170℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

ほんのりとした甘味なので、デコの砂糖等は不要です。ほしい方はお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。