じゃがいもを使った大きなオムレツ。材料は4人分です。
★材料
(4人分)
卵
4個
牛乳
100ml
塩
少々
ブラックペッパー
少々
じゃがいも
1~2個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
オリーブオイル
大さじ3
トマトケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
2.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒める。
3.
卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる。
4.
2で使ったフライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、3を入れて軽く混ぜ、表面が半熟状になり下に焼き色をつけたら…
5.
【4の続き】皿などに移してからフライパンに戻して、焼き色がつくまでじっくり焼く。
6.
8等分にカットし、皿に盛り、トマトケチャップをかける。
好みで赤ピーマン(パプリカ)、きのこなどを入れても。じゃがいもは切ってからあらかじめレンジで加熱しても。