なすとじゃがいものみそ汁

なすとじゃがいものみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

なすとじゃがいもを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • じゃがいも

    1個

  • 水菜

    1/8羽

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。
    じゃがいもは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    水菜は3~4等分に切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

なすは煮ると色落ちしますが、味には問題ありません。水菜はねぎに代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。