蒸し鶏と焼きなすをトッピングしたそうめん。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
鶏ささみ(すじなし)
1本
焼きなす
1本
ねぎ
1/2本
白ごま(炒ったもの)
小さじ2
しょうが(チューブ)
少々
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆで、ざるにあげて水で冷やす。
2.
鶏ささみは酒(少々)をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
3.
焼きなすはへたを取って皮をむき、たて半分にカットし、2~3等分に切る。
4.
ねぎは小口切り。
5.
器に1を盛り、氷水(分量外)を入れ、別の器にめんつゆ、皿に2、3、4、白ごま、しょうがを添える。
焼きなすの作り方は関連記事を参照。そうめんはゆですぎないこと。