蒸し鶏と焼きなすのそうめん

蒸し鶏と焼きなすのそうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蒸し鶏と焼きなすをトッピングしたそうめん。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 鶏ささみ(すじなし)

    1本

  • 焼きなす

    1本

  • ねぎ

    1/2本

  • 白ごま(炒ったもの)

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆで、ざるにあげて水で冷やす。

  2. 2.

    鶏ささみは酒(少々)をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。

  3. 3.

    焼きなすはへたを取って皮をむき、たて半分にカットし、2~3等分に切る。

  4. 4.

    ねぎは小口切り。

  5. 5.

    器に1を盛り、氷水(分量外)を入れ、別の器にめんつゆ、皿に2、3、4、白ごま、しょうがを添える。

★ワンポイントアドバイス

焼きなすの作り方は関連記事を参照。そうめんはゆですぎないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。