オクラのおかかあえ

オクラのおかかあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

オクラをかつおぶしでからめた和え物。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    8本

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ1

  • かつおぶし

    1/2袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは塩ゆでをして、ざるにあげて水洗いをし、水けを切ってから乱切りにする。

  2. 2.

    1をめんつゆ、かつおぶしであえて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

2倍濃縮のめんつゆの場合は小さじ1~2。味が濃い場合は水を少し足して調整を。好みでしょうゆやポン酢しょうゆに代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。