蒸し鶏と錦糸卵をトッピングした冷たいうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
卵
1個
鶏ささみ(すじなし)
1本
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
酒
少々
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鶏ささみは酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
5.
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
6.
器に5を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
鶏ささみは鶏もも肉、鶏むね肉に代えても。