冷やし親子うどん

冷やし親子うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し鶏と錦糸卵をトッピングした冷たいうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 1個

  • 鶏ささみ(すじなし)

    1本

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鶏ささみは酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

  5. 5.

    うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  6. 6.

    器に5を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏ささみは鶏もも肉、鶏むね肉に代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。