麻婆納豆

麻婆納豆
  1. おいしそう!

料理紹介

麻婆豆腐のひき肉の代わりに納豆を入れた料理。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 納豆

    1パック

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/4本

  • ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1/3かけ

  • 豆板醤

    小さじ1~大さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ガラスープ

    小さじ1

  • 200ml

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り。(軽く下ゆでするとよい。)

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    納豆は水洗いをして水けを切る。

  5. 5.

    中華鍋またはフライパンにサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、1、4を入れて煮る。

  7. 7.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  8. 8.

    3、7を入れてとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

納豆は必ず水洗いをすること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。