麻婆豆腐のひき肉の代わりに納豆を入れた料理。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
納豆
1パック
長ねぎ(白い部分)
1/4本
ねぎ
1/2本
しょうが
1/3かけ
豆板醤
小さじ1~大さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ガラスープ
小さじ1
水
200ml
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は大きめの角切り。(軽く下ゆでするとよい。)
2.
長ねぎはみじん切り。しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
3.
ねぎは小口切り。
4.
納豆は水洗いをして水けを切る。
5.
中華鍋またはフライパンにサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
6.
甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、1、4を入れて煮る。
7.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
8.
3、7を入れてとろみをつける。
納豆は必ず水洗いをすること。