鮭と野菜を使った蒸し料理。レンジで簡単に。
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
キャベツ
2枚
もやし
1/2袋
きのこ類(しめじ、えのきなど)
30g
にんじん(スライス)
4枚
さつまいも(スライス)
4枚
かぼちゃ(スライス)
4枚
豆腐
1/2丁
ポン酢しょうゆ
適量
ごまだれ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は4等分に切る。
2.
レンジ用蒸し器に水(少々)をつけ、キャベツを下に敷き、もやし、鮭、1、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、軸の先端をとった…
3.
【2の続き】きのこをのせて、レンジで10分加熱する。できあがったら器ごと食卓へ。ポン酢しょうゆとごまだれを添える。
鮭はあらかじめ酒、塩、ブラックペッパー(各少々)で下味をつけること。きのこはお好みのもので。