鮭と野菜の蒸し物

鮭と野菜の蒸し物
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭と野菜を使った蒸し料理。レンジで簡単に。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • キャベツ

    2枚

  • もやし

    1/2袋

  • きのこ類(しめじ、えのきなど)

    30g

  • にんじん(スライス)

    4枚

  • さつまいも(スライス)

    4枚

  • かぼちゃ(スライス)

    4枚

  • 豆腐

    1/2丁

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • ごまだれ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は4等分に切る。

  2. 2.

    レンジ用蒸し器に水(少々)をつけ、キャベツを下に敷き、もやし、鮭、1、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、軸の先端をとった…

  3. 3.

    【2の続き】きのこをのせて、レンジで10分加熱する。できあがったら器ごと食卓へ。ポン酢しょうゆとごまだれを添える。

★ワンポイントアドバイス

鮭はあらかじめ酒、塩、ブラックペッパー(各少々)で下味をつけること。きのこはお好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。