山いも(長いも)をすりおろして焼いた料理。
★材料
(2人分)
山いも(長いも)
1/2本
薄力粉
50~70gくらい
かつおだし(粉末)
1本
サラダ油
小さじ2
お好みソース
適量
きざみのり
少々
★作り方
(5~15分)
1.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
2.
1、薄力粉、粉末かつおだしを混ぜ合わせる。
3.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、2を1玉分ずつ流し入れて両面焼く。
4.
皿に盛り、お好みソースを塗り、きざみのりをのせる。
薄力粉はつなぎや焼くときにくっつかないようにするために加えました。お好みソースはポン酢しょうゆでもおいしいです。