りんごのコンポートをトッピングしたデニッシュ食パン。
★材料
強力粉
230g
薄力粉
50g
バター
15g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ3
スキムミルク
大さじ1
塩
小さじ1
卵
1/2個
水
160ml
ドライイースト
小さじ1
無塩バター
110g
りんごのコンポート
1/2個分
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
2.
りんごのコンポートは1口大にカットして、水けを十分に切る。
3.
卵と水を混ぜ合わせる。
4.
専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)
5.
4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!
6.
合図があったら1を加え、さらに2~3分後に2を加える。(その後、自動的にスタートします。)
7.
焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。りんごのコンポートの作り方は関連記事を参照。りんごの水けは十分に切らないと、仕上がりが悪くなります。