ローストチキン~ハーブ風味~

ローストチキン~ハーブ風味~
  1. おいしそう!

料理紹介

ハーブのマリネ液につけて焼いた料理。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)

    2本

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • タイム(乾燥)

    少々

  • ローズマリー(乾燥)

    小さじ1/2

  • バジル(乾燥)

    小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • にんにく(チューブ)

    少々

  • にんじん

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • コンソメ(顆粒)

    少々

  • 白ワイン

    30ml

  • 20ml

  • バター

    10g

  • 塩(ソース用)

    少々

  • ブラックペッパー(ソース用)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は裏を向けて、骨の両側、関節部分に切り込みを入れ、皮をフォークで穴を開け、塩、ブラックペッパーで調味する。

  2. 2.

    にんじんは皮をむかずにななめスライス。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。セロリは葉は手でちぎり、くきはななめスライス。

  3. 3.

    タイム、ローズマリー、バジル、レモン汁、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせたバットに1を漬ける。

  4. 4.

    クッキングペーパーを敷いた天板に2をのせ、3を漬け汁ごとのせ、220℃のオーブンで20~30分焼く。

  5. 5.

    4の野菜と肉汁を炒め、グレービー風ソースの材料を入れて一煮立ちし、できたらこす。

  6. 6.

    4の肉を皿に盛り、5をかける。

★ワンポイントアドバイス

4の工程で焼きたりない場合は10~20分くらいに追加して焼くこと。竹串で刺して、にごった汁が出てこなかったら焼き上がりです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。