ハーブのマリネ液につけて焼いた料理。
★材料
(2人分)
鶏もも肉(骨付き)
2本
塩
少々
ブラックペッパー
少々
タイム(乾燥)
少々
ローズマリー(乾燥)
小さじ1/2
バジル(乾燥)
小さじ1/2
レモン汁
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
にんにく(チューブ)
少々
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
コンソメ(顆粒)
少々
白ワイン
30ml
水
20ml
バター
10g
塩(ソース用)
少々
ブラックペッパー(ソース用)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は裏を向けて、骨の両側、関節部分に切り込みを入れ、皮をフォークで穴を開け、塩、ブラックペッパーで調味する。
2.
にんじんは皮をむかずにななめスライス。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。セロリは葉は手でちぎり、くきはななめスライス。
3.
タイム、ローズマリー、バジル、レモン汁、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせたバットに1を漬ける。
4.
クッキングペーパーを敷いた天板に2をのせ、3を漬け汁ごとのせ、220℃のオーブンで20~30分焼く。
5.
4の野菜と肉汁を炒め、グレービー風ソースの材料を入れて一煮立ちし、できたらこす。
6.
4の肉を皿に盛り、5をかける。
4の工程で焼きたりない場合は10~20分くらいに追加して焼くこと。竹串で刺して、にごった汁が出てこなかったら焼き上がりです。