カレーベースの鍋。肉や野菜をたっぷりと。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
200~300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1~2本
じゃがいも
3~4個
キャベツ
1/2個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの)
8~10房
コーン(冷凍)
20g
ウインナー
8~10本
しめじ
1パック
だし汁(水+かつお)
1L
カレーフレーク(またはカレールー)
30g
しょうゆ
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ2
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
ピザ用チーズ
30g
うどん
2~4玉
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。
2.
キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。
3.
鍋またはグリル鍋にだし汁、カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて加熱する。
4.
1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
5.
【カレーチーズリゾット(シメ)】カレー鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったらピザチーズを入れて溶けたら器に盛る
6.
【カレーうどん(シメ)】カレー鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
具は鶏肉や魚介類、ピーマン、しめじなどでもおいしいです。薬味は必要ありませんが、お好みで一味唐辛子やハバネロを入れても。シメのリゾットのうどんはお好みのもので。