カレー鍋

カレー鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カレーベースの鍋。肉や野菜をたっぷりと。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    200~300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1~2本

  • じゃがいも

    3~4個

  • キャベツ

    1/2個

  • ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの)

    8~10房

  • コーン(冷凍)

    20g

  • ウインナー

    8~10本

  • しめじ

    1パック

  • だし汁(水+かつお)

    1L

  • カレーフレーク(またはカレールー)

    30g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ2

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • ピザ用チーズ

    30g

  • うどん

    2~4玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。

  3. 3.

    鍋またはグリル鍋にだし汁、カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて加熱する。

  4. 4.

    1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。

  5. 5.

    【カレーチーズリゾット(シメ)】カレー鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったらピザチーズを入れて溶けたら器に盛る

  6. 6.

    【カレーうどん(シメ)】カレー鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

具は鶏肉や魚介類、ピーマン、しめじなどでもおいしいです。薬味は必要ありませんが、お好みで一味唐辛子やハバネロを入れても。シメのリゾットのうどんはお好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。