チョコレートプリン

チョコレートプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートを使ったプリン。

★材料

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    2枚

  • 2個

  • 牛乳

    200~300ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1~2

  • チョコレートリキュール

    少々

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • チョコレートシロップ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チョコレートは細かく刻んで湯せんで溶かす。

  2. 2.

    卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をこし器にこしてから1を入れて混ぜ合わせ、チョコレートリキュールを入れる。

  4. 4.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。

  5. 5.

    天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったらさまして冷蔵庫へ。

  6. 6.

    5の上に生クリームをのせて、チョコレートシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸すこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。