チョコレートを使ったプリン。
★材料
チョコレート(ミルクまたはビター)
2枚
卵
2個
牛乳
200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1~2
チョコレートリキュール
少々
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
チョコレートシロップ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコレートは細かく刻んで湯せんで溶かす。
2.
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.
2をこし器にこしてから1を入れて混ぜ合わせ、チョコレートリキュールを入れる。
4.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
5.
天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったらさまして冷蔵庫へ。
6.
5の上に生クリームをのせて、チョコレートシロップをかける。
蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸すこと。