チョコレートチーズケーキ

チョコレートチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートを混ぜ込んだベークドチーズケーキ。

★材料

  • クリームチーズ

    1箱

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    2枚

  • 1個

  • ヨーグルト(プレーン)

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • レモン汁

    少々

  • チョコレートリキュール

    少々

  • ビスケット(またはグラハムクラッカー)

    8~10枚くらい

  • 無塩バター

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットを保存袋の中に入れて細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、型に押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。

  2. 2.

    チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。

  3. 3.

    室温に戻したクリームチーズ、卵を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2とチョコレートリキュールを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

★ワンポイントアドバイス

型は15cmのものを使用。型はあらかじめサラダ油または溶かしバター(分量外)を塗ること。チョコが入っているので、砂糖はあえて入れていません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。