チョコレートを混ぜ込んだベークドチーズケーキ。
★材料
クリームチーズ
1箱
チョコレート(ミルクまたはビター)
2枚
卵
1個
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
レモン汁
少々
チョコレートリキュール
少々
ビスケット(またはグラハムクラッカー)
8~10枚くらい
無塩バター
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを保存袋の中に入れて細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、型に押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.
チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
3.
室温に戻したクリームチーズ、卵を混ぜ合わせる。
4.
薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.
2とチョコレートリキュールを入れて混ぜ合わせる。
6.
5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
型は15cmのものを使用。型はあらかじめサラダ油または溶かしバター(分量外)を塗ること。チョコが入っているので、砂糖はあえて入れていません。