チョコレートを使ったムース。
★材料
チョコレート(ミルクまたはビター)
2枚
生クリーム
100ml
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2~3
チョコレートリキュール
少々
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
チョコレート(飾り用)
3~4粒
★作り方
(1時間以上)
1.
卵は卵黄と卵白に分ける。
2.
チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
3.
2に生クリーム、1の卵黄を入れて均一に混ぜ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
4.
1の卵白ときび砂糖を入れて、角がピンと立つまで泡立てる。
5.
3に4の1/3の量を入れて混ぜ、残りの4を入れて泡が壊れないように切り混ぜる。
6.
器に5を流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
7.
6の上に生クリーム、飾りのチョコレートをのせる。
ゼラチンを加えていませんので、少しやわらかめです。手みやげとして持って行く場合はゼラチン(粉。小さじ1と1/2)を入れること。