チョコレートムース

チョコレートムース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートを使ったムース。

★材料

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    2枚

  • 生クリーム

    100ml

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2~3

  • チョコレートリキュール

    少々

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • チョコレート(飾り用)

    3~4粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。

  3. 3.

    2に生クリーム、1の卵黄を入れて均一に混ぜ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。

  4. 4.

    1の卵白ときび砂糖を入れて、角がピンと立つまで泡立てる。

  5. 5.

    3に4の1/3の量を入れて混ぜ、残りの4を入れて泡が壊れないように切り混ぜる。

  6. 6.

    器に5を流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

  7. 7.

    6の上に生クリーム、飾りのチョコレートをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンを加えていませんので、少しやわらかめです。手みやげとして持って行く場合はゼラチン(粉。小さじ1と1/2)を入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。