関西風の桜餅です。道明寺粉を使うのが特徴。
★材料
道明寺粉
50g
水
80ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
塩
少々
こしあん
80g
桜の葉(塩漬け)
4枚
食紅
少々
水(食紅用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ラップに敷いた皿に色付け用の水と食紅を混ぜる。
2.
耐熱容器に水、きび砂糖、塩、道明寺粉を混ぜ、1を淡いピンク色になるまで色付けする。
3.
2をレンジで2分加熱し、かき混ぜて、ふきんなどにかけて蒸らす。(固いようなら1分ほど加熱しながら固さを調整する。)
4.
こしあんは4等分に分ける。
5.
3を4等分に分けて、4を包んで、塩気を切った桜の葉で包む。
道明寺粉の生地はご飯のような柔らかさくらいでOKです。食紅はつけすぎないこと!色が赤くなってしまいます。紅麹パウダー(少々)を使っても。