電子レンジを使い、簡単に材料があれば20分で出来ますよ〜。今回は関西風の道明寺粉を使った桜餅です。
★材料
(5人以上分)
道明寺粉
50g
餡(粒あん・漉し餡お好みで)
75g
水
80ml
食紅
少々
砂糖
20g
桜の葉の塩漬け
5枚
★作り方
(15~30分)
1.
餡は5等分、ひとつ15gに丸めておく。
2.
耐熱性のボウルに道明寺粉と水を入れ、好みの色に食紅で桜色に色付ける。
3.
ラップして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4.
そのまま10分余熱で蒸らす。
5.
④に砂糖を加えて、水で濡らしたヘラでよく練り混ぜる。
6.
⑤を5等分して、手に水を付けて手のひらに丸く伸ばして餡を包み、桜の葉の塩漬けで包む。
桜の葉の塩漬けは塩気が強い場合は、水につけて塩抜きしてから使ってください。
電子レンジにかけて、余熱で蒸らすのがポイントです。この時ラップが破れた場合は再度新しくラップしてください。