簡単道明寺の桜餅

簡単道明寺の桜餅
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジを使い、簡単に材料があれば20分で出来ますよ〜。今回は関西風の道明寺粉を使った桜餅です。

★材料

(5人以上分)

  • 道明寺粉

    50g

  • 餡(粒あん・漉し餡お好みで)

    75g

  • 80ml

  • 食紅

    少々

  • 砂糖

    20g

  • 桜の葉の塩漬け

    5枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    餡は5等分、ひとつ15gに丸めておく。

  2. 2.

    耐熱性のボウルに道明寺粉と水を入れ、好みの色に食紅で桜色に色付ける。

  3. 3.

    ラップして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  4. 4.

    そのまま10分余熱で蒸らす。

  5. 5.

    ④に砂糖を加えて、水で濡らしたヘラでよく練り混ぜる。

  6. 6.

    ⑤を5等分して、手に水を付けて手のひらに丸く伸ばして餡を包み、桜の葉の塩漬けで包む。

★ワンポイントアドバイス

桜の葉の塩漬けは塩気が強い場合は、水につけて塩抜きしてから使ってください。
電子レンジにかけて、余熱で蒸らすのがポイントです。この時ラップが破れた場合は再度新しくラップしてください。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。