里芋和スイーツ!うずら豆餡入り!

里芋和スイーツ!うずら豆餡入り!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

里芋を蒸かして、まわりの生地はふんわり。
中はうずら豆のつぶつぶの食感を残して。口あたりがやさしい和菓子です。

★材料

(5人以上分)

  • 里芋(うらごししたもの)

    360g

  • はちみつ

    大8

  • つぶあん

    18g×12こ

  • 抹茶の粉

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    つぶあんを18g×12こにわけて、丸めておく。

  2. 2.

    里芋を蒸かして裏ごしする。裏ごししたものを鍋に入れ、はちみつを入れて、練り上げる。

  3. 3.

    2)の半分量に抹茶の粉を入れて、色をつける。

  4. 4.

    ラップをつかって、里芋ペーストの中につぶあんを丸めたものを入れ込む。

★ワンポイントアドバイス

できれば、つぶあんは手作りの方がおすすめ。私はうずら豆を。里芋より親いもがオススメ。しっとり感がでて、なめらかにな仕上がりに。

★よろこばレシピ エピソード

あっさりとした、自然のおいしさに。
ヘルシーな野菜スイーツ。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。