里芋を蒸かして、まわりの生地はふんわり。
中はうずら豆のつぶつぶの食感を残して。口あたりがやさしい和菓子です。
★材料
(5人以上分)
里芋(うらごししたもの)
360g
はちみつ
大8
つぶあん
18g×12こ
抹茶の粉
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
つぶあんを18g×12こにわけて、丸めておく。
2.
里芋を蒸かして裏ごしする。裏ごししたものを鍋に入れ、はちみつを入れて、練り上げる。
3.
2)の半分量に抹茶の粉を入れて、色をつける。
4.
ラップをつかって、里芋ペーストの中につぶあんを丸めたものを入れ込む。
できれば、つぶあんは手作りの方がおすすめ。私はうずら豆を。里芋より親いもがオススメ。しっとり感がでて、なめらかにな仕上がりに。
あっさりとした、自然のおいしさに。
ヘルシーな野菜スイーツ。