今、我が家で流行っている「結びしらたき」
これが食べたい理由で作った煮物(笑)
甘くてホッコリする味に仕上がりました。
ポイントは豚バラ肉を入れて、コクとボリュームをアップ!
食べ盛りの子供でも喜んでくれる煮物です♪
★材料
(2人分)
里芋
5個(400g)
結びしらたき
8個
豚バラ肉
100g
人参
100g
だし汁
500㎖
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
茹でほうれん草(彩り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮を剥いて、2㎝程度の厚さに切ったら水にさらす。
2.
人参は皮を剥いて、一口大の乱切りにする。
3.
結びしらたきは、茹でこぼし灰汁を抜く。
4.
豚バラ肉は適当な長さに切る。
5.
鍋にだし汁を入れて沸騰したら、酒と砂糖を入れる。
ひとまぜしたら、里芋、人参、結びしらたきを加える。
6.
灰汁を取りながら煮たら、醤油を加えて弱火にし、蓋をして5分間煮る。
7.
豚バラ肉を加えて、軽く煮詰めたら完成。
火を止めてからしばらく置くと、更に味がよく染みます。