ほっこり♡里芋と結びしらたきの煮物

ほっこり♡里芋と結びしらたきの煮物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

今、我が家で流行っている「結びしらたき」
これが食べたい理由で作った煮物(笑)
甘くてホッコリする味に仕上がりました。
ポイントは豚バラ肉を入れて、コクとボリュームをアップ!
食べ盛りの子供でも喜んでくれる煮物です♪

★材料

(2人分)

  • 里芋

    5個(400g)

  • 結びしらたき

    8個

  • 豚バラ肉

    100g

  • 人参

    100g

  • だし汁

    500㎖

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 茹でほうれん草(彩り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて、2㎝程度の厚さに切ったら水にさらす。

  2. 2.

    人参は皮を剥いて、一口大の乱切りにする。

  3. 3.

    結びしらたきは、茹でこぼし灰汁を抜く。

  4. 4.

    豚バラ肉は適当な長さに切る。

  5. 5.

    鍋にだし汁を入れて沸騰したら、酒と砂糖を入れる。
    ひとまぜしたら、里芋、人参、結びしらたきを加える。

  6. 6.

    灰汁を取りながら煮たら、醤油を加えて弱火にし、蓋をして5分間煮る。

  7. 7.

    豚バラ肉を加えて、軽く煮詰めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

火を止めてからしばらく置くと、更に味がよく染みます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中