ガッツリ味★里芋のガリバタ炒め

ガッツリ味★里芋のガリバタ炒め
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

和食のイメージが強い食材の里芋を、にんにく×バターでガッツリ味に!
レンジにかけてから炒めるので、
フライパンに入れたら、すぐに出来上がります。
ご飯にも、お酒にも合いますよ。

★材料

(1人分)

  • 里芋

    5~7個

  • ベーコン

    70g

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮を剥き、2センチ程度大きさに切る。
    ベーコンは一口大の大きさに切る。

  2. 2.

    里芋軽く洗い、電子レンジにかける。
    (600Wで4分程度。)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引き、里芋を炒め、軽く焦げ目がついたら、ベーコンを加える。

  4. 4.

    ベーコンに油が回ったら、おろしにんにくを加える。

  5. 5.

    酒、めんつゆを入れ、強火で炒める。

  6. 6.

    最後にバターと黒胡椒を加えて、全体を絡めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

里芋は、先に電子レンジにかけ火を通すことで時短になります。
里芋に焦げ目をつけたいので、にんにくは後に入れることで焦げ付かず、香りも良く仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中