和食のイメージが強い食材の里芋を、にんにく×バターでガッツリ味に!
レンジにかけてから炒めるので、
フライパンに入れたら、すぐに出来上がります。
ご飯にも、お酒にも合いますよ。
★材料
(1人分)
里芋
5~7個
ベーコン
70g
おろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
バター
10g
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は皮を剥き、2センチ程度大きさに切る。
ベーコンは一口大の大きさに切る。
2.
里芋軽く洗い、電子レンジにかける。
(600Wで4分程度。)
3.
フライパンにサラダ油を引き、里芋を炒め、軽く焦げ目がついたら、ベーコンを加える。
4.
ベーコンに油が回ったら、おろしにんにくを加える。
5.
酒、めんつゆを入れ、強火で炒める。
6.
最後にバターと黒胡椒を加えて、全体を絡めたら完成。
里芋は、先に電子レンジにかけ火を通すことで時短になります。
里芋に焦げ目をつけたいので、にんにくは後に入れることで焦げ付かず、香りも良く仕上がります。