ほっこり素朴な副菜♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
170g
里芋
小18個
にんじん
1本
長ねぎ
1/2本
ごま油
小さじ1
★水
2カップ
★和風だし
小さじ1
★醤油
大さじ1+1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
カレー粉
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむいて水に浸す。
にんじんは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2.
鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒め、カレー粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
3.
里芋とにんじんを加えて軽く炒める。★と長ねぎも入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で蓋をして、具材がやわらかくなるまで煮る。(約15分)
4.
☆を混ぜ合わせて溶かし、3に加えてとろみがついたら火を止める。
5.
器に盛る。
カレー粉の粉気が残りやすいので、先に豚ひき肉と炒めます☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪