里芋のカレーマヨ炒め

里芋のカレーマヨ炒め
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好きなカレーにマヨネーズを少し入れたカレーマヨ。
里芋のねっとりとした食感が、大人にも満足なおかずになります。
きっと人気の副菜になりますよ!

★材料

(4人分)

  • 里芋

    4~5個

  • しめじ

    パック

  • カレー粉

    小さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • にんにく

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • クレイジーソルト

    少々

  • 黒胡椒

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮を剥き、一口大の乱切りにする。
    里芋軽く洗い、電子レンジにかける。
    (600Wで4分程度。)

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れ弱火にかける。
    香りが出たら中火にして、しめじを加える。

  3. 3.

    里芋を入れ、さらに炒める。

  4. 4.

    カレー粉、クレイジーソルト、胡椒を入れよく炒める。

  5. 5.

    最後にめんつゆとマヨネーズを入れ、絡めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

里芋は、先に電子レンジにかけて火を通すことで時短になります。
多めの油でニンニクにゆっくり火を入れて、香りを移してから炒めます。

ceoulさん

ceoulさん

「作り置き料理」と、たまに張り切る「おもてなし料理」を得意とする 料理研究家です。毎日ごはんのことばかり考えている食いしん坊。家族の「美味しい!」が聞きたくて今日もキッチンにいます。 フードコーディネーター TALK食空間コーディネーター