旬のヒイカをこってりな煮付けにしました。
★材料
(2人分)
ヒイカ
260g
里芋
大きめ2個
*砂糖
小さじ1
*醤油
大さじ3
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
里芋→皮をむき、乱切りしたら塩もみして洗う
ヒイカ→足と胴を分け 目と口・腹わたを取り除き食べやすい大きさに切る
2.
鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮たら ザルに里芋をあげる
3.
綺麗にした鍋に茹でた里芋・*印を沸騰させたら、ヒイカを加え再び沸騰したらヒイカだけを取り出す
4.
里芋と煮汁を煮詰めたら ヒイカを戻し 強火で絡めて出来上がりです。
里芋は先に下茹でしておきます。
イカは長く火を通すの固くなるので 一度取り出して 最後にまた加え味を絡めてね。