プリっぷり♪ヒイカと里芋の煮付け

プリっぷり♪ヒイカと里芋の煮付け
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

旬のヒイカをこってりな煮付けにしました。

★材料

(2人分)

  • ヒイカ

    260g

  • 里芋

    大きめ2個

  • *砂糖

    小さじ1

  • *醤油

    大さじ3

  • *酒

    大さじ3

  • *みりん

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋→皮をむき、乱切りしたら塩もみして洗う
    ヒイカ→足と胴を分け 目と口・腹わたを取り除き食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮たら ザルに里芋をあげる

  3. 3.

    綺麗にした鍋に茹でた里芋・*印を沸騰させたら、ヒイカを加え再び沸騰したらヒイカだけを取り出す

  4. 4.

    里芋と煮汁を煮詰めたら ヒイカを戻し 強火で絡めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

里芋は先に下茹でしておきます。

イカは長く火を通すの固くなるので 一度取り出して 最後にまた加え味を絡めてね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部