【簡単】旦那絶賛♡里芋の煮っころがし

【簡単】旦那絶賛♡里芋の煮っころがし
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

あと一品欲しいときに♡ザおふくろの味の里芋の煮っころがしをぜひ!

★材料

(2人分)

  • 里芋

    約10~12個

  • だし汁

    300ml

  • ★酒

    25ml

  • ★みりん

    大さじ1.5

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★薄口しょうゆ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は洗わずに皮をむく。※洗わずにむくとぬめりがなくきれいにむけます。

  2. 2.

    すべて皮をむく。

  3. 3.

    里芋を竹串がすっと通るくらいやわらかくなるまで煮る。煮たあとザルにあげボウルに冷水を入れ洗ってぬめりをおとす。

  4. 4.

    鍋に【3】の里芋を入れだし汁を入れる。

  5. 5.

    沸騰したら★の調味料を入れ弱火でことこと煮る。

  6. 6.

    器に入れて完成です!

★ワンポイントアドバイス

最初に里芋を洗わないのがむきやすいポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

旦那の友人の新鮮な直送農園から里芋をいただいたため。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601