あと一品欲しいときに♡ザおふくろの味の里芋の煮っころがしをぜひ!
★材料
(2人分)
里芋
約10~12個
だし汁
300ml
★酒
25ml
★みりん
大さじ1.5
★塩
小さじ1/2
★薄口しょうゆ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は洗わずに皮をむく。※洗わずにむくとぬめりがなくきれいにむけます。
2.
すべて皮をむく。
3.
里芋を竹串がすっと通るくらいやわらかくなるまで煮る。煮たあとザルにあげボウルに冷水を入れ洗ってぬめりをおとす。
4.
鍋に【3】の里芋を入れだし汁を入れる。
5.
沸騰したら★の調味料を入れ弱火でことこと煮る。
6.
器に入れて完成です!
最初に里芋を洗わないのがむきやすいポイントです。
旦那の友人の新鮮な直送農園から里芋をいただいたため。