コロッケより簡単?思いついたままの材料を巻いて行ったら美味しい春巻きができました
★材料
(5人以上分)
☆ジャガイモ
小4個
☆マヨネーズ
大さじ4〜5
★里芋
4〜5個
★マヨネーズ
大さじ4〜5
スライスチーズ
適量
のり
1枚
春巻きの皮
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
洗ったジャガイモを耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
必要に応じて3〜4等分にすると時短になります。
2.
柔らかくなったジャガイモの皮をむいて潰し、マヨネーズを加えて、よく混ぜます。
3.
里芋も同じようにします。
4.
春巻きの皮を広げて、1cm×7cmほどに切ったチーズ、マッシュしたポテト、鱈、のりを乗せて巻きます。
5.
里芋も同じようにして、春巻きを作っていきます。
6.
180度の油で5分ほど揚げたら完成です。
ポテトは暖かいうちにフォークで潰すと潰しやすい。
チータラ里芋は大人用、チータラポテトは子供用に作りました。里芋バージョンはビールに合います!