団子粉でみるく餅を作ってずんだ餡を包みました♪おやつにどうぞ!!塩枝豆ずんだ大福★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

団子粉でみるく餅を作ってずんだ餡を包みました♪

おやつにどうぞ!!

★材料

(3人分)

  • 枝豆

    260g(豆のみ120g)

  • 砂糖

    30g

  • ひとつまみ

  • 塩(茹で用)

    小1

  • 打ち粉

    適量

  • ☆塩枝豆用

  • 枝豆

    30粒

  • 小1

  • 適量

  • ★大福用

  • 牛乳

    150ml

  • 団子粉

    20g

  • 砂糖

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    枝豆を洗います。

  2. 2.

    鍋に水を入れて塩を入れます。

  3. 3.

    強火にして沸騰させます。

  4. 4.

    中火にして枝豆を入れます。

  5. 5.

    枝豆を15分位茹でます。

  6. 6.

    茹であがったらザルにあげます。

  7. 7.

    粗熱が取れたら枝豆のさやから豆を取り出します。

  8. 8.

    枝豆の入ったボウルに水を入れて数回洗います。

  9. 9.

    薄皮と水を捨てます。

  10. 10.

    残っている薄皮を取ります。

  11. 11.

    枝豆の入ったボウルに水を入れて数回洗います。

  12. 12.

    水を捨てます。

  13. 13.

    枝豆の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。

  14. 14.

    ボウルに枝豆30粒・水・塩を入れて混ぜます。

  15. 15.

    このまま冷蔵庫で一晩漬けておきます。

  16. 16.

    フードプロセッサーに枝豆を入れます。

  17. 17.

    砂糖を入れます。

  18. 18.

    塩を入れます。

  19. 19.

    フードプロセッサーにかけます。

  20. 20.

    ラップを敷いてずんだ餡をのせます。

  21. 21.

    ラップで包んで丸めます。

  22. 22.

    塩枝豆の水を捨てます。

  23. 23.

    キッチンペーパーで塩枝豆の水気を拭き取ります。

  24. 24.

    フライパンに砂糖を入れます。

  25. 25.

    団子粉を入れます。

  26. 26.

    牛乳を入れます。

  27. 27.

    みるく餅がまとまるまで混ぜます。

  28. 28.

    打ち粉をします。

  29. 29.

    打ち粉の上にみるく餅をのせます。

  30. 30.

    みるく餅を3個に分けます。

  31. 31.

    みるく餅に塩枝豆をのせてねりこみます。

  32. 32.

    ボウルにラップをします。

  33. 33.

    ラップに打ち粉をします。

  34. 34.

    ラップにみるく餅をのせます。

  35. 35.

    みるく餅の上にずんだ餡をのせます。

  36. 36.

    ラップでみるく餅とずんだ餡を包んで丸めます。

  37. 37.

    このまま冷蔵庫で60分位冷やします。

  38. 38.

    冷やしたらラップから取り出します。

  39. 39.

    大福に片栗粉を振りかけます。

  40. 40.

    うつわに盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen