桜餅風に仕上げたカップケーキ。粉は米粉100%。
★材料
(5人以上分)
米粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g(好みで加減)
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
紅麹
小さじ1/4
桜の葉(塩漬け)
2~3枚
ゆであずき
小さじ8~10
桜リキュール(あれば)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1、紅麹を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
塩抜きをして、せん切りをした桜の葉(水気は切ること)、あれば桜リキュールを入れて混ぜる。
6.
アルミカップに5を1/2ほど流し入れ、あずき(小さじ1ずつ)をのせ、残りの5を上にのせ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
無塩バターを室温に戻すこと。分量はアルミカップ約10個分です。