スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリームを使ったデザート。
★材料
(2人分)
スポンジケーキ(市販品)
1/2枚
好みのフルーツ
適量
卵(卵黄)
1個
牛乳
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ2
薄力粉
大さじ2
無塩バター
10g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
スポンジケーキは1口大にカット。
2.
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.
2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
4.
鍋に移し、中火でよくかき混ぜ、少し固まりかけたら強く混ぜてなめらかにする。
5.
火からおろし、無塩バターとバニラエッセンスを加えて手早く混ぜ、バットに移して冷やす。(カスタードクリーム)
6.
グラスに1、5、フルーツを交互に盛りつける。
4の工程では焦がさないこと!フルーツはいちごやキウイなどお好みのもので。大きければ1口大にカット。缶詰の場合は汁気を切ること。