トライフル

トライフル
  1. おいしそう!

料理紹介

スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリームを使ったデザート。

★材料

(2人分)

  • スポンジケーキ(市販品)

    1/2枚

  • 好みのフルーツ

    適量

  • 卵(卵黄)

    1個

  • 牛乳

    100ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 無塩バター

    10g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スポンジケーキは1口大にカット。

  2. 2.

    卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鍋に移し、中火でよくかき混ぜ、少し固まりかけたら強く混ぜてなめらかにする。

  5. 5.

    火からおろし、無塩バターとバニラエッセンスを加えて手早く混ぜ、バットに移して冷やす。(カスタードクリーム)

  6. 6.

    グラスに1、5、フルーツを交互に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

4の工程では焦がさないこと!フルーツはいちごやキウイなどお好みのもので。大きければ1口大にカット。缶詰の場合は汁気を切ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。