カレーハンバーグ

カレーハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーのソースをかけたハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • カレーフレーク(またはカレー粉)

    小さじ2

  • 100ml

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  3. 3.

    合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  6. 6.

    5で使ったフライパンに、カレーフレーク、水、トマトケチャップ、しょうゆを入れて一煮立ちする。(カレーソース)

  7. 7.

    焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。

★ワンポイントアドバイス

カレーソースは作らずに、市販のレトルトカレーをかけても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。