鉄鍋風カレーピラフ

鉄鍋風カレーピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

鉄鍋の代わりにグリル鍋に盛り付けたカレーピラフ。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 牛ひき肉(または合いびき肉)

    30~40g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    40g

  • カレーフレーク(またはカレー粉)

    大さじ1

  • バター

    20g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • カレーフレーク(ソース用)

    小さじ2

  • 牛乳

    50ml

  • えびフライ

    4~6本

  • ゆで卵

    1~2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    カレーフレーク(ソース用)、牛乳を混ぜて、レンジで1~2分加熱し、よく混ぜる。(ミルクカレーソース)

  3. 3.

    ゆで卵はくし形切り。

  4. 4.

    フライパンにバターをひき、1、ミックスベジタブル、牛ひき肉を入れて炒める。

  5. 5.

    カレーフレークを入れてなじませ、ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、塩、ブラックペッパーで味付けする。

  6. 6.

    グリル鍋に5を盛り、3、えびフライをのせ、2をかける。(保温で調整すること)

★ワンポイントアドバイス

えびフライの作り方は関連記事を参照。グリル鍋はフライパン、ホットプレートでもOK。ソースのカレーフレークはカレールーを砕いたものでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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