鉄鍋の代わりにグリル鍋に盛り付けたカレーピラフ。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
牛ひき肉(または合いびき肉)
30~40g
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル(冷凍)
40g
カレーフレーク(またはカレー粉)
大さじ1
バター
20g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
カレーフレーク(ソース用)
小さじ2
牛乳
50ml
えびフライ
4~6本
ゆで卵
1~2個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
カレーフレーク(ソース用)、牛乳を混ぜて、レンジで1~2分加熱し、よく混ぜる。(ミルクカレーソース)
3.
ゆで卵はくし形切り。
4.
フライパンにバターをひき、1、ミックスベジタブル、牛ひき肉を入れて炒める。
5.
カレーフレークを入れてなじませ、ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、塩、ブラックペッパーで味付けする。
6.
グリル鍋に5を盛り、3、えびフライをのせ、2をかける。(保温で調整すること)
えびフライの作り方は関連記事を参照。グリル鍋はフライパン、ホットプレートでもOK。ソースのカレーフレークはカレールーを砕いたものでも。