あさりのみそ汁

あさりのみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あさりを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • あさり

    300g

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水で砂出しをして、水洗いをする。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて、1の口が開くまで煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

あさりは口が開いたら火を通しすぎないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。