焼き鮭を使った雑炊。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
焼き鮭
1枚
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
2.
ねぎは小口切り。
3.
焼き鮭は皮と骨を除いてほぐす。
4.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒を入れて煮て、1、3を入れて煮る。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
4が炊き上がったら、5を流し込み、2を入れる。好みで塩を入れる。
焼き鮭は鮭フレーク(市販品)でもOK。