甘塩鮭のグラタンです☆

甘塩鮭のグラタンです☆
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    おいしそう!

料理紹介

鮭の塩味とポテト&長ねぎの甘味を、ミルクたっぷりクリームソース♪♪が包み込みます☆牛乳の優しい温もりが、お腹をほっこり♪♪で満たしてくれます。太くて甘い冬のねぎ♪♪がベスト。ぜひ堪能してみてね☆

★材料

  • 甘塩鮭の切り身 

    2切れ

  • じゃがいも(中)の乱切り 

    3個分

  • 長ねぎの3cmの輪切り 

    10個位~

  • ☆玉葱のスライス 

    8分の1個分

  • ☆バター 

    10g

  • ☆小麦粉 

    大1

  • ☆牛乳 

    200CC

  • ☆コンソメ 

    1個

  • ☆塩 胡椒 

    少々

  • とろけるチーズ パセリ 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    芋はレンジで柔くする。鮭と葱を魚焼きグリルで焼く。魚は骨と皮をとり大きめに切る。フライパン中火弱。玉葱をバターで炒める。

  2. 2.

    しんなりで小麦粉を入れ混ぜ、馴染ませる。中火強にし牛乳とコンソメを入れ、溶かすように混ぜ、塩胡椒で味を整えとろみを出す。

  3. 3.

    芋と葱を入れ混ぜ、温まれば耐熱皿に具材だけを入れる。鮭を埋めるように入れ、残ってるソースとチーズをかけトースターで焼く☆

★ワンポイントアドバイス

*鮭の塩味があるので塩加減は気持ち控えめに。お好みでパセリをかけてね☆
*葱はじっくり火を通して甘みを引き出してね☆
*☆印は、ホワイトソースの基本材料&レシピなので。色々な具材でアレンジしてみてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆