ローズヒップとクランベリーのパウンド

ローズヒップとクランベリーのパウンド
  1. おいしそう!

料理紹介

ローズヒップとクランベリーを使ったパウンドケーキ。正式名:ローズヒップとクランベリーのパウンドケーキ。

★材料

  • ローズヒップ(乾燥)

    40g

  • クランベリー(乾燥)

    40g

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • キルシュ(またはラム酒)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    ローズヒップとクランベリー、キルシュを加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。ローズヒップとクランベリーはキルシュまたはラム酒に漬けてから加えると大人の味に。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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