練り物製品をトッピングした冷やしうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
ごぼう天
2本
きくらげ天
2枚
しょうが天
2枚
ねぎ
1本
揚げ玉(天かす)
少々
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
ごぼう天、きくらげ天、しょうが天はゆでて火を通す。
3.
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
4.
器に3を盛り、1、2、揚げ玉をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
練り物はさつま揚げ、平天、かまぼこなどお好みで。練り物類は必ず火を通すこと。ごぼう天は中のごぼうに火を通すこと、他はさっと湯通しをする程度で。