冷やしねり天うどん

冷やしねり天うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

練り物製品をトッピングした冷やしうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • ごぼう天

    2本

  • きくらげ天

    2枚

  • しょうが天

    2枚

  • ねぎ

    1本

  • 揚げ玉(天かす)

    少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    ごぼう天、きくらげ天、しょうが天はゆでて火を通す。

  3. 3.

    うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  4. 4.

    器に3を盛り、1、2、揚げ玉をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

練り物はさつま揚げ、平天、かまぼこなどお好みで。練り物類は必ず火を通すこと。ごぼう天は中のごぼうに火を通すこと、他はさっと湯通しをする程度で。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。