なすとゴーヤを使った炒め物。味付けはトマトケチャップ。
★材料
(2人分)
なす
1~2本
ゴーヤ
1/2本
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたを取り、乱切り。ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。ピーマンは種、へたを取り、乱切り。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.
塩、ホワイトペッパーで調味し、トマトケチャップを入れて軽く炒める。
ゴーヤは種とわたをきれいに取り除くこと。なすは塩水(分量外)につけると油の吸収を防ぎます。好みで豚肉やにんじんなどを入れても。