チョコシロを軽く混ぜてマーブル状にしたケーキ。
★材料
クリームチーズ
1箱(200g)
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー)
8~10枚くらい
無塩バター
40g
チョコレートシロップ
大さじ1~2
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、油を塗った型にラップなどで押しつけて冷蔵庫で30分冷やす。
2.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
3.
薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
4.
3を1の方に流して、チョコレートシロップを流して軽く混ぜて、170℃のオーブンで50分焼く。
丸型は15cmのものを使用。型を塗る油はサラダ油で分量外。チョコレートシロップは刻んだチョコレート(30g)を溶かしたものでも。チョコを入れたら混ぜすぎないこと。