マーブルチーズケーキ

マーブルチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

チョコシロを軽く混ぜてマーブル状にしたケーキ。

★材料

  • クリームチーズ

    1箱(200g)

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • ヨーグルト(プレーン)

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • ビスケット(またはグラハムクラッカー)

    8~10枚くらい

  • 無塩バター

    40g

  • チョコレートシロップ

    大さじ1~2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットを細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、油を塗った型にラップなどで押しつけて冷蔵庫で30分冷やす。

  2. 2.

    室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を1の方に流して、チョコレートシロップを流して軽く混ぜて、170℃のオーブンで50分焼く。

★ワンポイントアドバイス

丸型は15cmのものを使用。型を塗る油はサラダ油で分量外。チョコレートシロップは刻んだチョコレート(30g)を溶かしたものでも。チョコを入れたら混ぜすぎないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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