おからを使ったクッキー。
★材料
薄力粉
100g
おから(パウダー)
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ4
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
2.
2回ふるった薄力粉、おから、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで冷やす。
3.
2を5mmくらいの暑さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
2の工程で冷凍庫で30分冷やし固めること。おからはパウダータイプを使用しました。普通のおからを使う場合は水で洗って、水けを切ってから使うこと。おからの味を活かすため、バターは使用していません。