りんごのフレンチトースト

りんごのフレンチトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

りんごを使ったフレンチトースト。

★材料

(2人分)

  • アップルデニッシュ食パン

    2枚

  • 2個

  • 牛乳

    200ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1

  • コアントロー(またはアマレット)

    少々

  • 無塩バター

    20g

  • バニラアイス

    240ml

  • りんごのコンポート

    1~2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごのコンポートは1口大にスライス。

  2. 2.

    卵、牛乳、きび砂糖、コアントローを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2~3等分にカットしたアップルデニッシュ食パンに2を漬け込む。

  4. 4.

    フライパンに無塩バターをひき、3を焼き色がつくまで両面焼く。

  5. 5.

    皿に4を盛り、1、バニラアイスをのせる。

★ワンポイントアドバイス

りんごのデニッシュは白い食パンなどに代えてもOK。パンはクラスト部分を使用。りんごのコンポートは市販品でもOK。生のりんごでもおいしいです。コアントローはアマレットでも。リキュールはなくても可です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。