りんごを使ったフレンチトースト。
★材料
(2人分)
アップルデニッシュ食パン
2枚
卵
2個
牛乳
200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1
コアントロー(またはアマレット)
少々
無塩バター
20g
バニラアイス
240ml
りんごのコンポート
1~2個分
★作り方
(15~30分)
1.
りんごのコンポートは1口大にスライス。
2.
卵、牛乳、きび砂糖、コアントローを混ぜ合わせる。
3.
2~3等分にカットしたアップルデニッシュ食パンに2を漬け込む。
4.
フライパンに無塩バターをひき、3を焼き色がつくまで両面焼く。
5.
皿に4を盛り、1、バニラアイスをのせる。
りんごのデニッシュは白い食パンなどに代えてもOK。パンはクラスト部分を使用。りんごのコンポートは市販品でもOK。生のりんごでもおいしいです。コアントローはアマレットでも。リキュールはなくても可です。